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921  計劃從日月潭經南投魚池、水里、走新中橫進入信義鄉東埔溫泉、布農部落這條玉山腳下秘境探索路線想法很久很久了 ,這次挑了一月中旬一個冬天溫煖陽光又見藍天成行,真是太幸運了!我們到了東埔正是日正當中時刻,從日月潭往東埔一路上隨著南投鄉鎮農季節村特產不同,走走停停吃吃喝喝,肚子走就塞滿了各式零食,「跟著產地旅遊」臺灣自由小旅行就是有這樣的好處,到處有特色小吃,村村一年四季都有不同季節新鮮水果,別說廢話了!這次旅行計劃安排就是有三大主題計劃:探索臺灣西段八通關古道(東段花蓮卓溪已經走過N遍啦),二是體驗南投秘境聚落溫泉,三是賞櫻花看塔塔加雲海,希望皇天不負苦心人,給了如此幸運的冬季溫暖藍天,再祈禱給我們旅行計畫與安全順順利利吧!貪心吧!

IMAG1038  您看!Nikki開心到整個人都漂浮起來了....這裡就是進入東埔村落必經的大橋「和社大橋」,東埔部落與同富社區(舊名:和社)僅隔著陳有蘭溪與和社橋相連。民國八十九年的桃芝風災把老舊的和社橋在一夕之間沖毀,之後,由行政院九二一震災災後重建推動委員會重新興建,並於民國九十二年七月完工。新建的和社橋是利用鋼骨材質建造,外貌如同一座紅色大彩虹,造型富麗堂皇,並有效解決東埔居民對外交通的問題,也拉近了人和人之間的關係。每到夕陽餘暉後,因為橋座造型特殊再加上陳有蘭溪溪谷的美貌,附近的居民都會攜家帶眷於橋頭兩邊散步、嬉戲,形成一幅溫馨的畫面。

921-1 剛剛才為了冬季溫暖藍天之行高興一會!又見到東埔大橋旁盡是921大地震重創南投偏鄉所留下的遺址感到悲傷!

921-2  回想過去只有在電視上看到921大地震當天南投小林村、神木村慘遭土石流活埋的悲劇情勢,但親眼看見南投信義鄉的慘劇,真是震撼!大自然的威力如此恐怖,整個明隧道崩塌,可想而知,當時此地區受創嚴重性,當地政府特別在新大橋中央處搭一處觀景台眺望遺跡,可能就是要我們後人親眼所見大自然傷害力量作為警惕吧!真是有點破壞心情!

東埔溫泉 一般前往這次探訪「八通關古道西段入口」都會先經「和社大橋」才會進入東埔村,接著一直直行進入「東埔溫泉園區老街內」過了溫泉老街區,再繼續直走到底,就能看到「老東埔橋」,一般欲登古道遊客必須在「景區停車場」停車步行至此,但亦有很多車輛直接開進老東埔橋,古道入口處。

老東埔橋 過了這老東埔橋前方左側不遠處就是「八通關古道入口」了!

老東埔橋1 這老橋從遠處看還挺雄偉的!

老東埔橋停車處  過了老橋後接近「古道入口」,您會發覺根本容納不到二台以上小車,同時還限制甲乙類大客車近來此處,換言之 除非起早鳥要不然很難搶到車位,還是得乖乖停在景區停車場,步行半里路走到古道口。最糟的是,景區停車場車位更緊張啦!

布農部落 我的走法路線不一樣!過了東埔大橋進入東埔村,往東埔溫泉景區一直開,在接近景區前有一條「岔路」路口有一塊當地著名的溫泉民宿「禪說雅築」指引招牌,順著這民宿招牌方向開,先經過這家民宿,在繼續往前開一公里左右會看到「布農聚落」,每吧!一月正是櫻花盛開時,路邊櫻花襄配山為背景。

布農部落1 過了這部落「木拱門」就看到前方有「東埔布農部落」石碑了!不管大小車!把車停在這邊上就對了!順著石碑旁小路往山上走,就能看到「八通關古道」指引入口啦!

布農部落碑  我好像在罰站,沒辦法!冬天給一個好天氣,又太熱!先躲一躲!

p2  從山上回頭望整個「布農部落」,真是藏在山中與世無爭的一處淨土。日據時期以前,東埔部落大部分的布農族人散居在郡大山谷一帶,每戶相隔約三至四小時的腳程。後來日本人為統一管理布農族郡社,將高山上的原住民遷移下山,集中管理於東埔台地。原居住在沙里仙段的布農族沙里仙社(位於沙里仙溪畔),舊社的遺址仍座落於沙里仙林道附近,荒廢至今約有八、九十年之久。

P1 從布農部落石碑往山方向走,到達山腳下會看到這「指引牌」,不用在說啦!知道方向了吧!

p2-1 到達古道入口了!八通關(Pattonkan)其音譯是原住民鄒族(曹族)語中的玉山,傳說鄒族(曹族)祖先原住於玉山之顛;從明朝到清朝政府對於台灣一直不重視,在施琅對康熙的建議下終於在清朝康熙23(西元1684)台灣納入清朝版圖,初設一府三縣,雖然已經解除海禁但還是不容許移民攜眷來台;至清朝同治13(西元1874)牡丹社事件,日人藉牡丹社原住民殺害琉球漁民之事件,大舉進犯屠殺牡丹社原住民,清廷只好派船政大臣沈葆楨以欽差身份來到台灣來交涉並處理台灣防務;沈葆楨來台後進行開山撫番,設立東部安撫司以便處理原住民的事務,因此開始興建八通關古道做為平地與東部山地的聯絡便道,由吳光亮總兵帶領,由竹山、社寮兩地分別動工,約歷時一年完成,沿用鄒族的語言並取四通八達、入口如隘口之意。

p3 這是山腳下進入古道口處!

p2-2 看我們Nikki 笑得多開心!挑戰「八通關古道」開始啦,嘻嘻!她還不知道後段有啥痛苦的事等著迎接她

p2-3  

p4  進入「古道入口處」開始準備進入父子斷涯了!一開始迎接您就是一公里長,一坡幼裔坡往上爬的階梯路,我們Nikki不想照了!嘿嘿 爬道累趴了!

p6 只要過了一公里山階梯路,就見平路啦!

p8-1 冬季一月登八通關古道,還真是時候,處處盛開梅、李、櫻花,讓人爬山健行邊賞花,感覺不向登山,而是郊外健行!

p5 李花+櫻花+藍天!真是美道破裱

p7 雲龍瀑布就是八通關古道父子斷涯終點,單程:3.5公里,再往瀑布下行,就會走到八通關西斷語東入口的中斷處,距離還有20公里,聽說後面路更加原始,還能撇見清朝 吳光亮將軍留下的石壁遺跡,不過!本人聲明!我非健腳級!到瀑布已經是偶的極限啦!

p8 才說爬坡熱到虛脫,前方就出現山林有人家,還有招牌!有救啦!

p9 哇~我最愛吃的~揮汗虛脫後最佳補品

p10 Nikki望著 布農族小姑娘親手作愛玉!看的都流口水啦!

p11 看樣子!不少國內外登山客都慕名這條古道

p12  爽吧!不用講!看我表情就知道啦!

父不知子斷崖7-2  父子斷崖的由來,是因為該地路徑陡峭,山壁易落石坍方,地勢非常險惡,父子如果同行,因恐父救不了子、子救不了父的驚險而得名。父子斷崖也是當地布農族人通往獵場的路徑之一,不論是晴天或雨天,經過之路人都必須小心翼翼的通行,而狩獵回來的獵人隊伍,身上各背負著比人還重的獵物,行經父子斷崖也要小心峭壁的推阻和落石,方能平安到家。

父不知子斷崖1 一公里階梯路後,又吃完愛玉,重頭戲真正開始啦!

父不知子斷崖0  

父不知子斷崖1-1 八通關古道原本西起南投縣竹山鎮(林杞埔) 經過鹿谷鄉、信義鄉,翻越八通關、秀姑巒山,東至花蓮縣玉里鎮(樸石閣),全長約152公里,建於西元1875年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,更是目前僅存的一條,因此內政部頒訂為國家一級古蹟,目前還可使用的路段為東埔溫泉到八通關草原約20公里的路程。

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父不知子斷崖7 

父不知子斷崖7-1 

父不知子斷崖7-2 走到現在才瞭解「父不知子斷涯」的原意,真的誰也不顧到誰,只能往前行,還要注意落石!

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父不知子斷崖7-4 感覺這條古道很像花蓮著名太魯閣國家公園裡面的「錐麓古道」

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父不知子斷崖8 

父不知子斷崖9-1 看到雲龍瀑布了!時間從早上九點登山到現在已近中午,人家賣「愛玉」的布農小姑娘說,她經常跑這條古道來玩,來回1.5小時!啊~我也太魯啦!

父不知子斷崖9-2 看見落石掉滿地!真有點怵目驚心

父不知子斷崖10 

父不知子斷崖11 

父不知子斷崖11-1 

父不知子斷崖12 單程3.5公里終點站「雲龍瀑布」等會下山一路下坡,回程很爽啦!

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爬了一早上的古道,現在我要實現第二目標,東埔泡秘境溫泉,我特別挑選這家「禪說雅築民宿」,只有八間房,聽說是當地最夯的一家民宿,訂了好多次才終於成行,以往來東埔都喜歡住在另一家也很不錯的較大型飯店度假村「沙裡仙」,可是這次就是要挖掘私房秘境!特挑選這一家民宿,果然很有禪意!住房價平日價並不高,2500元/間,但餐到挺貴的!二人份餐:800元!一支烤機要價790元,我在路過南投埔里鎮時,看見當地著名的「醺甘蔗雞」一支才不過350元,感覺這裡很偏,一切靠物流,但用餐價格都不斐。

東埔住宿 

東埔住宿0 車停處~民宿門口迎接你的就是盛開的山櫻花

東埔住宿0-1 趁天還未黑,拼命拿起相機猛偷拍別人房間

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東埔住宿1 這裡是民宿對面的餐廳,好像同民宿老闆是同一個老闆

東埔住宿1-2 

東埔住宿2 

東埔住宿2-1 

東埔住宿3 

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東埔住宿7 

東埔住宿8 

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東埔住宿餐 這就是790元名貴的雞,皆下來就是價值800元兩人套餐~很精緻!但真的很貴啦!

東埔住宿餐1 

東埔住宿餐2 

東埔住宿餐3  

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