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私房景點AAA  都蘭對住在花東以外的人,可能最先的印象就是「都蘭書包」,位於花蓮往台東「台11號海岸線」就會經過一處叫「東河鄉」,在當地有一座山,是整個綿延花東近百公里海岸山脈最高聳的一座大山:「都蘭山」,舊名都鑾,是由阿美語 Etolan音譯而來據口述記載及文史考證,3500年前,繩紋紅陶時期已有阿美族在當時稱為基卡拉山(Gegalasan)的都蘭生活,並一直將此山奉為人不得侵犯的聖土雖然歷經先民遷徙與開墾,事過境遷雖隔百千年,但這兒仍保留著花東海岸線,少人煙低污染的原始地貌,近些年:深受現代教育的原民新世代相繼返鄉,繼承祖業,也開創屬於原民特有風格的文創興起,當然也少不了來自城市文人退隱於此,打造一個又一個山中傳奇故事。

發現  專營臺灣深度旅遊的我,個人觀點,臺灣大部分國家或地方景區,基本基礎設施更新很慢,唯一經常發生變化是來自景區內或周邊的小型商業,隨著時代變遷的潮流不斷蛻變,尤其是地方農耕關轉型的休閒性農業、傳統產業重新改造成觀光工廠,還有民間民宿大量興起,成為臺灣景區擴大延伸的內涵,也有的獨具一格發揮不同屬自己的特色,傳承自己的故事,這些都成為我收納個人旅遊口袋中「私房」,其實做「深度旅遊」的技術內涵並非只輪口號形式喊「深度」,作為一個創造旅遊「平台」的搭橋者,首先自己的旅遊深度並需先有認知,先捨得投資自己,透過每到一處「先遊、先體驗」的機會,要用心停泊去感受,「主人植樹十年、樹下乘涼僅十分」當然無法感受造樹著的辛苦培養的過程,反之如果在樹下聽見鳥叫,看見日出或黃昏,在樹陰下等待的時間,就會感受大樹的好處。

up1  「台東東河鄉」可能是我整條海岸線經常性往返最常、也最想停泊的地方,這裡有遠眺望綠島的金色海灘,這有蔚藍的天空照耀著、大批椰樹呈現那台東特有慢時、又慵懶自在的沙灘,時間在這感覺特別的慢,黃昏夕陽也特別長,東河橋下出海口、泰源幽谷,都是延續「阿美族部落傳奇」神秘故事開端的地方,令人響往又好奇,據說:這裡是五千年就來台的「阿美族」發源地,如此虛渺神秘

up2 大自然就是最美的藝術,在這山中宅藏一間又一間特色民宿或山中咖啡小館,都有一個共同特色,取之於山、用之於山,大風雨沖刷所遺留的廢材,就成為他們展現個性藝術的舞台,不需太多裝飾打擾,也不需要過多的粉墨,浩瀚的森林就是開墾主人或過往旅人,與心靈對話的客廳、遠方的海景,是客廳巨幅無邊際的畫作,雖然建造在自然林中,它仍有凡人無法避免的商業行為,背景的畫作還是有標示畫作的價格....「心奢華、景無價」...

up 這些以樹木根莖所建造的桌椅,看似一堆廢材回收利用的簡單創意,卻是應該全台最昂貴的傢具,只因為襯托它的背景太奢華....

up3  任何愛喧鬧的人來此自然不覺閉上嘴,遠方看見澎湃白濤的海浪生被大地風聲所切過遮掩,偶而只聽見天空上的鷹叫聲,還有一切心靜的彷彿能聽見自己的心跳聲....

私房景點A 「都蘭山中的傳奇'''私房景點」景觀咖啡,從台東、富岡、杉原、延伸至都蘭的海岸線,半月形的海灣弧度,堪稱是東海岸最美的海灣之一,大約在「台11海岸線 150.2K處有一個通往山上的小路口,蜿蜒而上的產業小路,會讓開車上山的人先摸不著頭緒,再腳底發涼,更何況開中巴士爬上的我,此時心不斷擔心出現一個情景,萬一有車往下來會車時該怎麼辦?大車如此笨重,煞車系統無法像小車般的靈活,偶而還遇見一個又一個「剪刀口」、「回頭彎」,真有點「挫屎!!」直到蔚藍太平洋悄然現身,直到海岸山脈赫然林立,才發現私房景點竟是間民宿名稱,若不事先預約每天僅20人名額的限量下午茶,艮本感覺不到冒了如此大風險的價值,第一次來探路是慕名,碰見陰雨天,又沒預約遭人阻擋在門外一度鳥氣,第二次是受客人事先預定,再度好奇前來,進了宅藏隱密的大門,一窺了全貌,可惜遠際天空霧霾視野不佳,還是有點掃興,但至少能感受主人明打著敢說是「私房」的潛力價值,最近一次有機會再度前來,才走到木屋區前眺望海景的大露台,整個人都傻住....震撼.....。

 

私房景點0  不用咖啡相伴,不用美女相隨,就是一處再簡單也不過的木座椅,坐下來....面對眼前此景,一種心裡說不出來的感動,身邊沒有人想高聲喧鬧,大家都靜靜的...誰也不想被打擾

私房景點1  說真的「300元/人」限量咖啡下午茶,一份簡單的糕點,咖啡也尚可,但是花即使是300元看一場震撼的大製作電影,也無法帶來一生都感動難忘的景象,路過台東都蘭海邊,一定要來!一定不能錯過一生只要一次的心靈震撼與感動。

私房景點2  剛到「都蘭」此地,沿街巷弄或山中小徑都會見到一些標語、白布條,寫著「捍衛家園」,捍衛什麼?這裡又沒核電廠,守護神麼?原住民聖山現住著是原漢交融以許久和睦的街鄰....

QQ截图20131009234400 直到從地平線下看見這美麗的毫無污染的黃色沙灘,周邊還有一處媒體曾大肆報導成功復育的「杉源生態漁港」,水中大量的幼魚苗,像似不知人類貪婪,衝向腳邊討食,才知道當地原住民所守護與捍衛是這處應有原來面貌的平凡淨土

8149290558_46c2eaabdc_o  就是這一處以讓財團投資數億,卻遲遲無法獲得營業的樂園,卡在與當地原住民的價值認知,官司沒完沒了,

美麗灣渡假村  當地原住民寧放棄就業機會,也寧放棄能創造地區經濟的無限商機,就是不要這淨土海灘所帶來不屬於原生大自然的空洞軀殼,他們不羨慕「夏威夷」,也不之何謂「巴裡島海洋渡假樂園」,對他們認知而言,原生態的自然是神賜與他們的「天堂」與神聖的淨土,作為一個從事旅遊業者,我過去可能也因工作商機的自私,缺乏客觀的角度去看待當地反對商業的住民,主觀認定他們缺乏分享資源的無知,直到我靜靜一而再的久留到訪,沈思!原來 大自然根本不需跟我們一樣無知,它即使是遭人為破壞受傷,依然無私的綻放等待人去感受,只有真正願意在這無價無邊山海中大悟,才能發現人類在大自然中渺小如沙,無知如土....

月光小棧00 月出東海,銀色波光漫舞向蒼鬱的都蘭山邊,美麗的女妖們在唱歌,不是以致命凝視迷惑航海人的怪物,女妖來自你我心靈的直覺,象徵創造的火焰,是被喚醒的女性創作意識,自由的女性生命能量。乘著飄邈的都蘭山雲霧送來一張請柬,邀請您,隨著綠影波光來到都蘭月光小棧,一個凝聚東海岸靈秀,電影「月光下,我記得」誕生的絕美所在,看一看海岸女妖恣意凝煉的生命之舞~

 

月光小棧0 都蘭山腰另有一個美麗又神秘的傳奇「女妖藝廊 月光小棧」,座落高點比「都蘭私房景觀咖啡」略低,路依然是小徑但也較好走些,這裡的景致同樣讓人依然忘我,感動萬分,只不過!給我感覺,在美麗山林大海大自然襯托下,商業似乎想迎頭趕上駕馭自然,多了些商業空氣,畢竟這裡曾拍過商業電影,留下來場景道具,才是吸引慕名好奇旅人來此的主因吧!

月光小棧4   看我大車穿梭在這小徑,放這大路不走,自尋苦吃,只為了能發現感動 

月光小棧000 

月光小棧5  

月光小棧1 

月光小棧3 

月光小棧6 

月光小棧8  室內其實都不給拍照,但大量的觀光人潮,似乎也沒人領會

新東糖廠D  原小徑下山一定會經過「新東糖廠 藝術倉庫,其實我不喜歡這裡,自己也是學藝術出身,對藝術品味自有看法與認知,我總覺得這裡太亂,裝飾協調性、景物互補延伸,都像似自成一格,彼此不甘,純粹是個人觀點,但是這間「小屋老鋪」不知道為什麼?卻是我的最愛,每次經過必停、必小坐一番,坐在窗台屋外,無理頭,即是一罐鐵製「伯朗咖啡」,都覺得有時空感、古早回憶,特別有FU!!

新東糖廠 新東糖廠曾是臺東民間經營的紅糖製造廠,於民國80年結束營業生產後,在臺東縣政府輔導下積極地轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區,逐漸發展成為一個充滿藝文氣息的空間,提供地方部落、文化藝術團體演出場地,這裡已成為東臺灣藝術工作者交流、展演的舞台,未來還有許多可以開發及經營的空間。

新東糖廠A 如今,舊時的辦公室已改變為具有懷舊風味的咖啡館,入口處的「都蘭小房子」,販賣以天光佐悠閒慵懶的早午餐。閒置多年的臺糖廠房,有「Siky木雕工作室」在此長駐,還有一間手創藝術小店「好的擺」,裡頭賣的全是素人藝術家們的精心設計的藝術品,以及許多值得細細聆聽的音樂創作CD,店內店外,精心設計的擺設和塗鴉,讓人多按了幾下快門。

新東糖廠B 木造房舍已規劃成民宿以及阿美族傳統文化館,伴隨著錯落有致的院落、迴廊、老樹、矮木、花叢及荷花池,逐漸聚集來自各地的藝術工作者集思廣義創作,藝術氣息也更加濃厚。20102月,國家音樂廳上演了一齣名為「很久沒有敬我了你」的電影音樂劇,演出後頗受好評,劇中許多場景就是在這裡的咖啡館所拍攝的。

新東糖廠E  新東藝術文化園區觸目所及都是舊糖廠閒置的建築,集合眾多藝術家的巧思,充分將空間規劃轉換為處處都見滿藝術氣息的環境,園內隨處可見用漂流木的雕刻、鵝卵石與鋼筋所組成的藝術品,顯得十分原始與粗獷,已經生銹的鐵殼子工廠,流露出幾分頹廢的氣息,都已被注入全新的生命。

比西里2  門前是遼闊的太平洋,後方則是壯麗的海岸山脈,這裡是台東返程花蓮海岸路上又一處傳奇,阿美族三仙台的「白守蓮部落」。不過,「三仙台」是漢人取的,這裡的原住民,叫起了她另一個更美的名字比西里岸。與知名插畫家幾米團隊合作,部落的牆上多了《春天的旅行》裡那勇敢上路的小女孩,將帶著你一步步走進比西里岸的故事裡。

 

比西里岸4 

比西里岸3 

比西里岸5  寫這篇文章,一直形容這裡是「秘境」,在台灣其實先少有所謂的秘境,除非是高山深處,但是有很多開車即閃過,不起眼的小村落,很少知道的小漁村,也很人旅行團願意駐留的小巷弄,確有一個個傳奇名人,願意無私的奉獻、揮筆想像天空,如果我們在來花東旅遊,如果您想嘗試有深度的旅遊,請不要放棄給自己體驗臺灣最原始的地方也最真實反射臺灣人文藝術的小角,如果您願意,請跟著我們花東小資遊伴隨與腳步,一起發現不同旅遊的感受,看見真水的臺灣鄉村角落。

 

 

 

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